Новости

Сотрудничество педагогов, Церкви и общества обсудили на форуме в Архиерейском доме

Презентации докладчиков (.rar, 97 МБ, для получения перейдите по ссылке и нажмите «Скачать»)

31 октября в Архиерейском доме города Красноярска состоялась V общественно-педагогическая конференция «Духовно-нравственное воспитание личности школьника в условиях введения ФГОС: реализация предметной области „Основы духовно-нравственной культуры народов России“».

Форум собрал около 100 гостей: ученых, общественных деятелей, авторов учебных пособий, священнослужителей, представителей Администрации Губернатора Красноярского края, учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, методистов из разных городов и районов Красноярского края. Одним из участников и спикеров конференции стала руководитель Центра развития воспитания Института развития образования Иркутской области Марина Булгакова.

В начале собравшихся на форуме приветствовал заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук Рашит Рафиков. Говоря о значимости предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», Рашит Гиззатович подчеркнул:

— Это некая «прививка» от ксенофобии в сфере религиозных отношений для детей. Уже в этом возрасте они понимают, какое есть разнообразие, и что в его основе лежит уважительное отношение к людям вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Со-модераторами конференции выступили директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, заведующий лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КК ИПК ПП РО), член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков и региональный эксперт по введению предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР, директор Красноярского института развития духовно-нравственной культуры, заслуженный педагог Красноярского края Елена Пригодич.

Обращаясь к аудитории в начале конференции, Андрей Бардаков рассказал о реализации резолюции, составленной по итогам прошлогоднего форума:

— Во-первых, нам удалось сделать эту конференцию системной и ежегодной. Во-вторых, та организация, которую мы хотели сделать площадкой для обсуждения и решения наших вопросов — создана, действует, осуществляет проекты и сейчас получает лицензию на соответствующую деятельность — это Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры.

Кроме того, мы продолжаем разрабатывать ресурсы и проекты для создания материалов для учителей, преподающих духовно-нравственные предметы — ОРКСЭ и ОДНКНР.

Первую часть конференции продолжили пленарные выступления. Затем участников форума поприветствовал Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, который подчеркнул, что «духовенство и педагоги всегда двигались по одному пути — пути воспитания человека»:

— Мы не ставим себе задачи заставить педагогов жить церковной жизнью. Но христианская мораль — явление общечеловеческое, а православная вера была тем импульсом, который помог создать Россию такой, какой мы ее знаем. Поэтому я уверен, что у учителей и Церкви нет никаких противоречий, и наше сотрудничество — естественный шаг, который должен привести к взращиванию молодого поколения в традициях нравственности, культуры и патриотизма.

Работу форума продолжил обзор практик реализации предметной области ОДНКНР. В числе прочего участникам были презентованы новые проекты красноярского регионального общественного фонда «Ладанка» «Корни и крона» и «Православие на Енисее», получившие в этом году поддержку конкурса «Православная инициатива» и конкурса Президентских грантов — соответственно.

На презентации проекта «Корни и крона» участники конференции познакомились с потенциалом использования в духовно-нравственном образовании видео- и текстовых материалов проекта, а в рамках презентации проекта «Православие на Енисее» были показаны первые трехминутные видеоролики проекта и проведена дискуссионная презентация рабочей версии сборника вспомогательных методических материалов.

Ключевыми содержательными линиями конференции стали: осмысление нравственных ценностей народов России в системе образования и воспитания; обсуждение лучших программ реализации предметной области на региональном и федеральном уровне и моделирование школьных условий для практической реализации подобных проектов.

Программу встречи завершило принятие итоговой резолюции и выдача сертификатов участникам.

Добавим, что конференция прошла в рамках XXIV Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи», по инициативе Красноярской митрополии Русской Православной Церкви и при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Дома дружбы народов Красноярского края, Главного управления образования Администрации г. Красноярска, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, КРОО духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», АНО ДПО «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры».

Отзывы участников:

— Конференция была очень полезной, и я почерпнула для себя много новой информации, которой, уверена, смогу воспользоваться в своей работе, — Евгения Евсеева, преподаватель красноярского лицея № 9.

— Считаю, что проведение подобных конференций свидетельствует о возрождении нравственности среди школьников. Я новичок в преподавании ОДНКНР, но думаю что это — самый актуальный предмет на сегодняшний день, и его необходимо интегрировать с другими предметами, — Елена Стулова, учитель красноярской общеобразовательной школы № 62.